image1 image2 image3 image3

Résultats 3ème journée phase 2 équipe 1

Avenir de Paron T.T. 2 - Chagny T.T. 1 : 07-11,
Chaud devant, froid dans le dos...

Décidément, nous sommes gâtés cette saison au niveau des déplacements : descendant de R2, nous nous attendions à n’avoir que 2 déplacements sur les 5 rencontres de 2ème phase... Non seulement nous en avons hérité de 3, mais en plus de 2 des plus longs de ce que la Bourgogne peut nous offrir et en ce dimanche neigeux, se rendre à Paron n’était pas enthousiasmant !

Sur le papier, le match n’aurait dû être qu’une formalité et se terminer rapidement. L’affaire fut tout autre, le classement de quelques joueurs de l’Yonne paraissant manquer de réalisme par rapport à leur niveau.

Il semblerait en effet que la Ligue de Bourgogne ne prenne pas en compte le « vécu pongiste » de certains licenciés originaires de fédérations autres que la F.F.T.T. : comment en effet expliquer autrement, qu’un joueur classé 80 l’an passé – en l’occurrence Yohann Deletoile – se retrouve 55 cette année, et soit en mesure de réaliser dans le même après-midi une perf à 30 et une à 35, tout en passant très près d’une 3ème victoire également à 35 ?

Sans doute y a-t-il là matière à réflexion...

D’un point de vue des classements, le juge-arbitre de la rencontre lui-même reconnut par la suite s’être attendu à un match expéditif.

En table A : les Chagnotins Dominique Rebillard, capitaine (30), Jocelyn Dureuil (35) et Laurent Gillet (35) se voyaient opposés à un joueur à 40, un à 45 et un à... 55. Quant à la table B, le déséquilibre théorique n’y était pas moins flagrant : en face de nos représentants Romain Di-Crédico, Jean-Florian Schlegel et Hervé Sliwak, tous trois (40), figuraient un 50, un 55 et un 60.

C.Q.F.D.

Il ne fallut pas attendre longtemps pour assister aux premières surprises : après un premier point engrangé par Laurent, qui fut le principal artisan de la victoire finale, Hervé et Dom chutèrent lourdement contre respectivement le 50 et le 55 adverses. Ce dernier en particulier démontra une régularité en prise d’initiative hors du commun à ce classement... 2-2 après les 4 premiers matchs, Jean-Florian ayant équilibré les scores.

La rencontre se joua probablement en grande partie sur les 7ème et 8ème duels car, à 3 partout, Laurent remporta son match contre le 55 à la belle, tandis qu’en table B, Romain et Jean-Florian « écrasaient » leurs adversaires de double 15 à 13 au 5ème set, Jocelyn s'imposant facilement lors de son 2ème match. De 3-6, les locaux revinrent à un point avant que nous nous redonnions un peu d’aise en gagnant les 3 joutes suivantes, le gain du double A s’avérant lui aussi providentiel : 5-9 en notre faveur.

Deux nouvelles perfs des joueurs recevant permirent à ceux-ci de rester dans la rencontre (7-9) avant que Laurent et Hervé ne viennent mettre un terme au score et à quelques doutes et sueurs froides qui commençaient à envahir notre camp...

Score final : 7-11 pour les Chagnotins.

Malgré l'excellente prestation de Laurent, qui rapporte à lui seul le tiers des points de l'équipe, ce fut donc une victoire sans grand éclat face à des locaux sympathiques et fair-play, maisdont la valeur était bien supérieure à ce qu’affichait la feuille de match. Nul doute que ces joueurs risquent d’en surprendre d’autres...

Les points, côté chagnotin, furent marqués :

en table A par :
Laurent 3 victoires + double avec Dominique, Jocelyn 1 victoire (à 45), Dominique 1 victoire (à 45, non comptabilisée) ;

en table B par :
Jean-Florian 2 victoires (à 50 et 60) + double avec Romain, lui-même auteur de 2 victoires (à 55 et 60), Hervé 1 victoire (à 60).